Акционерное общество и компетенция органов управления

Понятие акционерного общества

Понятие, порядок создания, реорганизации, ликвидации, а также правовое положение акционерных обществ (АО) и права и обязанности их акционеров определены в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее: «Закон об АО»).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона об АО акционерным обществом (далее: «АО») признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Публичное и непубличное АО

К публичным обществам относится акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются. Теперь обязательным правилом для АО стало указание в уставе и фирменном наименовании, что общество является публичным. Для АО обязательно проведение ежегодного аудита. Также обязательно наличие наблюдательного совета в количестве не менее 5 членов.

Акции непубличного общества не могут размещаться посредством открытой подписки или размещаться среди неограниченного круга лиц.


Порядок создания АО

Учредители: 

Учредителями АО могут быть юридические и физические лица. 

Решение об учреждении: 


Учреждение осуществляется по решению учредителей (учредителя). Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

В решении об учреждении общества отражается: 
• результаты голосования учредителей;
• принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания органов управления общества.

Единогласно принимается: 
• решение об учреждении общества; 
• утверждении его устава;
• утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых учредителем в оплату акций общества.

Большинством в три четверти голосов: 
• избрание органов управления общества.

В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении должно определять размер уставного капитала общества, категории (типы) акций, размер и порядок их оплаты.

Учредительный договор:

Учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании. 

В договоре определяется: 
• порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества;
• размер уставного капитала общества; 
• категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты; 
• права и обязанности учредителей по созданию общества. 

Договор о создании общества не является учредительным документом общества.

Устав: 

Устав является учредительным документом. Устав общества должен содержать следующие сведения:
• полное и сокращенное фирменные наименования общества;
• место нахождения общества;
• тип общества;
• количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;
• права акционеров - владельцев акций каждой категории (типа);
• размер уставного капитала общества;
• структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений;
• порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;
• сведения о филиалах и представительствах общества.

Уставом общества могут быть установлены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру.

Устав подлежит регистрации в государственном регистрационном органе (см. правовой обзор «Регистрация юридических лиц в России»). 

АО считается учрежденным с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. 


Реорганизация АО 

Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Общество считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.

АО обязано уведомить кредиторов в течении 30 дней со дня принятия решения о реорганизации. 


Уставной капитал (УК):

Минимальный размер УК составляет публичного общества составляет 100 000 рублей, а непубличного 10 000 рублей.

УК состоит из акций. 

Виды акций:

Обыкновенные (номинальная стоимость всех акций одинакова) и привилегированные (могут быть различных категорий). 

• Обыкновенная – предоставляет право голоса, получение дивидендов и части имущества при ликвидации. 
• Привилегированная – не дает право голоса (если иное не предусмотрено уставом), фиксированный размер дивиденда и размер выплата имущества (очередность выплаты при наличии нескольких категорий пр. акций). Акционеры имеют право голоса по вопросам касающимся выплаты дивидендов и приобретают право голоса по всем вопросам до такой выплаты, если дивиденды не были выплачены. 

Увеличение УК происходит путем увеличения номинальной стоимости акции или выпуска дополнительных акций ¬– по решению общего собрания акционеров (решения совета директоров). 

Уменьшение УК происходит путем уменьшения номинальной стоимости акций или приобретения обществом акций у акционеров (УК не должен уменьшаться до предельного уровня) – по решению общего собрания акционеров. Законом об АО предусмотрена обязанность письменного уведомления кредиторов в течении 30 дней со дня принятия решения о уменьшении и опубликование в издании данной информации. Кредиторы вправе в течении 30 дней потребовать исполнения соответствующих обязательств. 

АО вправе размещать облигации по решению совета директоров (общего собрания акционеров).

Резервный фонд составляет не менее 5% от величины УК. Формируется путем ежегодных отчислений, которые не могут быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера установленного в уставе. 


Размещение обществом акций

При учреждении – не ниже номинальной стоимости.

Стоимость дополнительных акций устанавливается по решению совета директоров по рыночной цене. Также может быть определена независимым оценщиком. При выкупе акций обществом независимый оценщик обязателен. 

Конвертация акций в привилегированные должна быть определена уставом. Решение об их размещении принимает общее собрание акционеров. 

Размещение дополнительных акций происходит путем подписки (открытая и закрытая) и конвертации. 

Акционеры общества (также которые голосовали против) имеют преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой подписки дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа). 

Дивиденды

АО вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям.

Общее собрание акционеров принимает решение о выплате годовых дивидендов, размере годового дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Общество не выплачивает дивиденды если:
• не оплачен уставной капитал,
• не выкуплены все акции,
• признаки банкротства,
• активы меньше суммы уставного капитала.


Реестр акционеров

В реестре акционеров указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве, категории и типе акций. В АО реестр ведется регистратором. Акционеры вправе получать выписки из реестра. 

Органы управления АО

Общее собрание акционеров (ОСА):

ОСА высший орган общества. ОСА собирается ежегодно не ранее 2 месяцев и не позднее 6 мес. после окончания финансового года для принятия следующих основных решений:

• избрание совета директоров и ревизионной комиссии (аудитора);
• утверждение годового отчета;
• о выплате дивидендов и их размере.

Следующие решения принимаются большинством  голосов акционеров:
• внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции;
• реорганизация общества;
• ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
• определение количества, номинальной стоимости объявленных акций;
• приобретение обществом размещенных акций.

Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества, а также не могут быть переданы на решение совету директоров (наблюдательному совету) общества, за исключением вопросов, предусмотренных Законом об АО.

Сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 30 дней до даты его проведения в письменной форме заказным письмом каждому акционеру. 

Акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 % голосующих акций общества, вправе внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию общества, число которых не может превышать количественный состав соответствующего органа, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа. Такие предложения должны поступить в общество не позднее чем через 30 дней после окончания финансового года, если уставом общества не установлен более поздний срок.

Внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества на основании его собственной инициативы, требования ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, а также акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 % голосующих акций общества на дату предъявления требования.

Совет директоров (СД):

СД осуществляет общее руководство деятельностью общества. В АО с акционерами менее 50 – ОСА может заменить СД. СД избирается ОСА до следующего собрания акционеров. Члены СД могут избираться неограниченное число раз. Член СД – физическое лицо, может не быть акционером. В АО более 1000 акционеров СД должен состоять не менее 7 членов, более 10 000 – 9 членов. Генеральный директор не может являться председателем СД.

К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества относятся, в частности, следующие вопросы:

• определение приоритетных направлений деятельности общества;
• созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров и утверждение повестки дня общего собрания акционеров;
• увеличение уставного капитала общества путем размещения обществом дополнительных акций в пределах количества и категорий (типов) объявленных акций, если уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом это отнесено к его компетенции;
• размещение обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
• определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
• образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества это отнесено к его компетенции;
• рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты;
• использование резервного фонда и иных фондов общества;
• утверждение внутренних документов общества, за исключением внутренних документов, утверждение которых отнесено Законом об АО к компетенции общего собрания акционеров, а также иных внутренних документов общества, утверждение которых отнесено уставом общества к компетенции исполнительных органов общества;
• создание филиалов и открытие представительств общества;
• одобрение крупных сделок в случаях, предусмотренных Законом об АО; 
• одобрение сделок с заинтересованностью, предусмотренных Законом об АО; 
• утверждение регистратора общества и условий договора с ним, а также расторжение договора с ним.

Вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества.

Единоличный исполнительный орган (ЕИО):

ЕИО является Генеральным директором, который осуществляет руководство текущей деятельностью АО. В АО исполнительным органом могут являться генеральный директор (ГД) и правление (коллегиальный исп. орган). ОСА или СД вправе в любое время принять решение о прекращении полномочий ГД или Правления. СД, ГД, Правление и Управляющая организация несут ответственность за действия перед акционерами. 

К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Исполнительный орган общества организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.

Приобретение и выкуп АО акций

АО вправе приобретать размещенные им акции в случае уменьшения уставного капитала или сокращения общего количества - если предусмотрено уставом (решение ОСА или СД по уставу). Акции погашаются сразу при их приобретении.

Решение не может быть принято, если общая номинальная стоимость акций будет менее размера уставного капитала. 

Акции, приобретенные обществом, не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы по их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.

Акционеры уведомляются не позднее 30 дней до начала срока, в течении которого приобретаются акции. 

Общество не вправе осуществлять приобретение размещенных им обыкновенных акций:
• до полной оплаты всего уставного капитала общества;
• если на момент их приобретения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с правовыми актами Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий или указанные признаки появятся в результате приобретения этих акций;
• если на момент их приобретения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате приобретения акций. 

Акционер также может потребовать выкупа АО принадлежащих ему акций в случаях:
• реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
• внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Крупные сделки

Крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более % балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, сделок, связанных с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества, и сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества. 

Решение о крупной сделке принимается ОСА или СД. От 25% до 50% - всем СД, свыше 50% -  ОСА. 

Заинтересованность в совершении сделки

Сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более % голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.
Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:
• являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
• владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
• занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
• в иных случаях, определенных уставом общества.

Сделка должна быть одобрена СД или ОСА. В АО с акционерами менее или более 1000 – большинством СД. Большинством ОСА – сделка более 2% балансовой стоимости имущества АО. 

Ревизионная комиссия АО 

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества. Члены ревизионной комиссии общества не могут быть членами СД или Правления. 

Раскрытие информации об обществе

Публичное АО обязано раскрывать о себе следующую информацию:
• годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность;
• проспект эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации;
• сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;
• иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
• Предоставлять отчетность об аффилированных лицах в Федеральную службу по финансовым рынкам. 

ООО "ЕСК Консалтинг"
2018 г.