Санкции против Российской Федерации в 2014 году
Западные страны включая страны Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и других стран ввели санкции по отношению к гражданам и компаниям Российской Федерации.
Европейский Союз ввел санкции против 84 граждан России, а также против 21 российской компании в числе которых такие компании как ОАО Концерн ПВО «Алмаз - Антей», ООО «Добролёт», ОАО Российский национальный коммерческий банк, Объединённая промышленная корпорация «Оборонпром», Российская авиастроительная компания ОАК, Корпорация «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и др.
Также ниже приводится мониторинг санкционных мероприятий Европейского Союза и других западноевропейских стран.
ЕС:
- 6 марта 2014 года приостановил переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима и нового базового соглашения.
- 17 марта 2014 года ввёл санкции против российских и крымских политиков и чиновников (физических лиц), в частности: запрет им въезда на территорию Евросоюза или транзита, а также замораживание «всех средств и экономических ресурсов, которые принадлежат, находятся в собственности или контролируются данными лицами».
- 20 марта 2014 года отменил проведение саммита ЕС-Россия, намечавшегося на июнь того же года.
- 21 марта 2014 года «ввиду тяжести ситуации», дополнил список лиц, против которых вводятся санкции, 12-ю именами государственных и военных деятелей РФ и Крыма.
- 25 марта 2014 года запретил своим посольствам в России выдавать жителям Крыма все виды виз.
- 17 апреля 2014 года Европарламент принял резолюцию рекомендательного характера, в которой призвал отказаться от строительства газопровода «Южный поток».
- 28 апреля 2014 года принял решение о расширении списка лиц, против которых вводятся санкции, на 15 человек.
Болгария:
- Демонтировала трубы «Южного потока» на своей территории.
Великобритания:
- Приостановила военное сотрудничество с Россией, в том числе остановила поставки в Россию предметов военного назначения и отменила запланированные совместные военные учения.
Германия:
- Приостановила выполнение военного контракта с Россией стоимостью 120 млн евро.
- Прекратила экспорт оборонной продукции в Россию.
- Заморозила продажу спутниковых технологий стоимостью до 700 млн евро.
- Отказалась участвовать в ежегодных межправительственных германо-российских консультациях в рамках «Петербургского диалога».
- Прекратила экспорт военной продукции в Россию.
Нидерланды:
- Приостановили военное сотрудничество с Россией.
Норвегия:
- Приостановила участие в переговорах о создании зоны свободной торговли между Европейской ассоциацией свободной торговли и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.
- Приостановила военное сотрудничество с Россией до конца мая 2014 года.
- Присоединилась к санкциям Европейского союза против России.
Франция:
- Расторгла контракт по постройке военных кораблей для России и приостановила большую часть военного сотрудничества с Россией, в том числе обмен визитами и проведение совместных учений.
Швейцария:
- Остановила процесс создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.
- Приняла к сведению санкции, введенные Европейским союзом и США, и решила принять все необходимые меры для того, чтобы швейцарская территория не использовалась для их обхода. Также подтвердила, что введенные Европейским союзом визовые ограничения распространяются на её территорию в соответствии с Шенгенским соглашением.
- Заморозила военное сотрудничество с Россией.
- Ввела ограничения на финансовые операции 33 чиновников из России, в отношении которых Европейский союз ранее ввел санкции.
- Расширила свой санкционный список еще на 15 человек. Санкции введены в отношении десяти граждан России и пяти представителей юго-востока Украины. Против этих людей вводятся ограничения на финансовые операции, также им запрещается въезд в Швейцарию.
Швеция:
- Прекратила военное сотрудничество с Россией.
Черногория:
- Присоединилась к санкциям Европейского союза против России.
Чехия:
- Национальная почта прекратила доставку писем и посылок, предназначенные для жителей Крыма.
Эстония:
- Заморозила активы и имущество, принадлежащие мэру Севастополя Алексею Чалому, а также его фирмам AS Tavrida Electric Export и Tavrida Electric Holding AG.
Япония:
- Прекратила переговоры про либерализацию визового режима для граждан России и приостановила переговоры об подписании договоров про инвестиции, предотвращение опасной военной деятельности и сотрудничество сфере астронавтики с Россией.
- Аннулировала и прекратила выдачу виз 23 сотрудникам государственных структур России и другим лицам.