Принятие нового Гражданского кодекса РФ

   

В настоящее время идет реформа гражданского законодательства, которая привнесет множество новелл в Гражданский кодекс РФ (далее: «ГК»). Наиболее существенные изменения затронули корпоративную часть кодекса.

Предполагается, что перестанут существовать такие организационно-правовые формы как закрытые и открытые акционерные общества, общества с дополнительной ответственностью.

Общества с дополнительной ответственностью и закрытые акционерные общества должны будут реорганизованы в общества с ограниченной ответственностью или производственные кооперативы, а открытые акционерные общества в публичные акционерные общества. 

В настоящее время преобразованя затронули малую часть ГК, так 11 января 2013 года опубликован Закон о внесении изменений в некоторые главы ГК, на основании которого с 1 марта 2013 вступят в силу некоторые отдельные положения, касающиеся основных начал гражданского законодательства, порядок государственной регистрации прав на имущество, порядок признания гражданина недееспособным и порядок установления попечительства и исполнения опекунами своих обязанностей, а также порядок создания крестьянского (фермерского) хозяйства.


Кратко коснемся остальных положений проекта:

Юридические лица

Корпорации и унитарные общества

Юридические лица будут разделены на корпорации и унитарные общества (ст. 65.1 ГК). К корпорациям относятся юридические лица, учредители (участники) в которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы.

К унитарным обществам относятся юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, а также религиозные организации.

Решение о создании юридического лица

Помимо уже существующих требований, как указание сведений об учреждении юридического лица и утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица, решение о создании корпоративного юридического лица дополняется новыми требованиями о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица и о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица (п. 3 ст. 50.1 ГК).


Учредительные документы

Устав является единственным документом юридического лица, за исключением хозяйственного товарищества, которое действует на основании учредительного договора (ст. 52 ГК).


Местонахождение юридического лица

Новым является закрепление ответственности по отношению к юридическому лицу последствий неполучения юридически значимых сообщений, т.е. имеется в виду, прежде всего, сообщения от надзорных государственных органов, например от налоговой инспекции и т.п., поступивших по месту его нахождения, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также юридическое лицо несет риск отсутствия в указанном месте своего органа или представителя (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Теперь сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по этому адресу. Эта мера направлена на сокращение числа юридических лиц, органы управления которых, не находятся по указанному в реестре юридических лиц адресу.

Также уточняется, что при наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.


Роль единого государственного реестра

Стороны договора имеют право полагаться на данные единого государственного реестра юридических лиц, что повышает защищенность участников делового оборота (ст. 51 ГК).


Уставный капитал

Уровень минимального уставного капитала для ООО остался прежним 10000 руб., для АО – 100000 руб. Однако изменился порядок внесения уставного капитала и теперь до регистрации необходимо внести не менее ? уставного капитала, а остальную сумму в течение первого года деятельности общества (ст. 66.2 ГК).


Ответственность единоличного участника

В случае создания хозяйственного общества одним лицом, такой учредитель/участник будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам хозяйственного общества, возникшим в результате исполнения обществом его указаний (ст. 66 ГК).


Публичные и непубличные

ГК вводит новый принцип разделения хозяйственных обществ на публичные и непубличные (ст. 66.3 ГК), что сближает нас с нормами законодательства европейских стран, в том числе и Германии.

К публичным обществам относится акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются. Теперь обязательным правилом для АО станет указание в уставе и фирменном наименовании, что общество является публичным. Для АО обязательно проведение ежегодного аудита. Также обязательно наличие наблюдательного совета в количестве не менее 5 членов.

К непубличному хозяйственному обществу относится общество с ограниченной ответственностью, участники, которых получат право свободно определять структуру органов управления, порядка созыва общего собрания и т.д. По сути, участникам будет позволено создавать любую внутреннюю структуру общества.

Однако вводится запрет перекрестного управления компаниями (ст. 67 ГК), когда юридическое лицо, подконтрольное второму лицу, участвовало в управлении делами второго.


Органы управления

Высшим органом управления в хозяйственных обществах остается общее собрание участников.

Также участники вправе избрать наблюдательный орган за действиями исполнительных органов. Новым является то, что единоличный исполнительный орган может состоять из нескольких лиц, если это будет предусмотрено законами о хозяйственных обществах.


Объем правомочий участников

В настоящее время объем правомочий участников акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Вводится возможность предусмотреть иное распределение объема правомочий в уставе общества, а также в корпоративном договоре (ст. 66 ГК).


Корпоративный договор

Новеллой является право для участников хозяйственного общества заключать между собой договор об осуществлении своих корпоративных прав - корпоративный договор(ст. 67.2 ГК), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли (акций) до наступления определенных обстоятельств.

Стороны договора обязаны уведомить общество о заключении такого договора.

Также кредиторам и иным лицам позволено заключать договор с участниками, к которому могут применяться правила корпоративного договора.


Решения собраний обществ

Новым является положение о порядке принятия решения на собраниях в хозяйственных обществах. Предусматривается порядок принятия решений, требования к оформлению протокола решения собрания, основания недействительности и оспоримости решения собраний.

Так предусматривается порядок подтверждения решения общего собрания участников (п. 3 ст. 67.1 ГК):

В публичном обществе подтверждает лицо, которое ведет реестр акционеров и выполняет функции счетной комиссии,

для иных хозяйственных обществ предусмотрено нотариальное удостоверение решения, если иной способ не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников, принятым всеми участниками единогласно.

Расширяются основания возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, такое возникновение теперь возможно из решений собраний в случаях, предусмотренных законом (ст. 8 ГК).


Ответственность органов юридических лиц

Требование действовать в интересах представляемого юридического лица добросовестно и разумно, которое ранее существовало в отношении единоличного исполнительного органа, теперь распространяется и на членов коллегиальных органов юридического лица (совет директоров, правление и т.п.) (ст. 53 ГК). За несоблюдение этого требования предусмотрена ответственность (ст. 53.1 ГК).


Аффилированность

Вводится понятие аффилированности лиц (ст. 53.2 ГК) и лица, контролирующего юридическое лицо (ст. 53.3 ГК). Ранее эти понятия содержались в российском антимонопольном законодательстве.


Реорганизация и ликвидация юридического лица

Во избежание сомнений прямо предусматривается возможность сложных реорганизацийс участием более двух юридических лиц с одновременным сочетанием различных форм реорганизации (ст. 57 ГК).

Расширяются основания ликвидации юридического лица (ст. 61 ГК). Например, юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность, если в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности в налоговые органы и не осуществляло операции, хотя бы по одному банковскому счету. Возможно, эта мера поможет снизить количество зарегистрированных, но недействующих компаний в России.


Накопительный счет для целей создания общества

Также к корпоративной тематике относится закрепление положения о порядке открытия накопительного счета создаваемого юридического лица. Накопительный счет открывается банком для целей формирования уставного капитала создаваемого юридического лица и для его открытия требуется заявление от одного из учредителей с приложением решения о создании и учредительных документов юридического лица.


Кратко остановимся на других новеллах, которые относятся к хозяйственной деятельности.

Безотзывная доверенность

Новый вид доверенности для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Такая доверенность, как правило, выдается на осуществление определенного действия и по окончании которого может быть отменена, даже если срок действия доверенности еще не истек.

Безотзывная доверенность подлежит нотариальному удостоверению и не подлежит передоверию.

Заключение договоров

Теперь в ГК прямо закреплена возможность обмена документами при заключении договора по электронной почте.

Также предусмотрены новые виды договоров, такие как

рамочный – определяющий общие условия заключения договора, к которому присоединяются отдельные договора, конкретизирующие сделку.

опционный – предоставляющий право заключить договор на условиях, предусмотренных опционом.

абонентский – предусматривающий внесения одной из сторон периодических платежей.

Также новыми являются положения о проведении переговоров о заключении договора. Закрепляются понятия недобросовестности при проведении переговоров и ответственность за отказ в заключении договора, а также ответственность за разглашение конфиденциальной информации, полученной в рамках проведения переговоров.

Отменяется положение о недействительности внешнеторгового договора при несоблюдении письменной формы.

Сделка с недвижимым имуществом будет подлежать нотариальному удостоверению.


Новый ГК устанавливает запрет на злоупотребление правом – т.е. действия в обход закона, формально разрешенные законом, но с намерением причинить вред другому лицу. Данная норма направлена на исключение, в том числе, действий недобросовестных акционеров по отношению к юридическим лицам.


Также ГК вводит новый принцип - добросовестность при осуществлении гражданских прав и обязанностей, поэтому возможно вскоре суды будут применять данную норму при разрешении споров между хозяйствующими лицами.

Никишенко Андрей Владимирович
ООО "Восточно-Европейский Консалтинг"

01.06.2012 г.