Новости законодательства

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Упрощается порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

С 1 октября 2018 года при наличии ошибок в оформлении или неполного комплекта документов, поданных на государственную регистрацию, госпошлину платить не придется. Заявитель в течение 3 месяцев со дня принятия ФНС России решения об отказе в государственной регистрации, вправе дополнительно однократно представить необходимые для государственной регистрации документы без повторной уплаты государственной пошлины.
Также изменения коснулись информирования о госрегистрации.
С 1 октября 2018 года на сайте ФНС России появится возможность отслеживать, представлены ли в налоговый орган документы для регистрации в отношении какого-либо юридического лица или предпринимателя, путем оформления подписки и получения такой информацию в виде сообщений на электронную почту.В этом случае заявитель получает возможность заранее направить в налоговый орган возражения относительно предстоящего внесения данных в ЕГРЮЛ.
(Федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ и приказ Минфина России от 20.04.2018 N 86н)

Резиденты, у которых нет места жительства и недвижимого имущества на территории РФ, теперь могут направить уведомление об открытых счетах за рубежом в налоговый орган по своему выбору в упрощенном порядке. (Приказ ФНС России от 28 августа 2018 года N ММВ-7-14/507@, утверждающий новые формы, форматы и способы подачи таких уведомлений).

Сдаете помещения - регистрируйте ИП: Верховный Суд РФ в подтвердил, что гражданин должен уплачивать НДС по сдаче собственных нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (Определении" N 16-КГ18-17).

НЕДВИЖИМОСТЬ

Некапитальные строения – бани, беседки, сараи (которые можно перемещать без ущерба), можно будет не ставить на кадастровый учет. Кто уже поставил на учет можно будет снять.

Кто частично освобожден от уплаты взносов за капитальный ремонт – одинокие пенсионеры старше 70 лет и граждане старше 70 лет, проживающие с инвалидами I и II группы. Граждане с 80 лет от взносов за капремонт освобождаются.

С 1 января 2019 года собственникам участков в садово-некоммерческих товариществах будет разрешено строить капитальные дома для проживания и регистрироваться в них как по местожительству. При этом такие объекты должны быть не выше 20 м и не более 3х этажей (федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017).

Минстрой РФ пока отложил вопрос о приравнивании апартаментов к жилым помещениям на неопределенный срок.

Готовится законопроект об освобождении граждан от необходимости доказывать задолженность по ЖКХ. Для проверки задолженности назначат специальный уполномоченный орган.

С 1 июля 2018 года внесены изменения в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов (175-ФЗ от 01.07.2018 г.). Теперь для граждан будет повышена безопасность сделок по приобретению квартир в новостройках, так покупатель квартиры платит деньги не прямо застройщику, а на специальный эскроу-счет в уполномоченном банке. Застройщик не сможет воспользоваться деньгами до окончания строительства. Вклады будут застрахованы государственной системой страхования вкладов. Для застройщиков произошли изменения в обязательное финансовое сопровождение сделок: должны открывать специальный банковский счет на каждый новый объект. Банки теперь будут контролировать финансовую деятельность застройщиков по каждому объекту.

В ноябре 2018 года введена уголовная ответственность собственников не только квартир, но и нежилых помещений: офисов, складских помещений и др. за незаконную регистрацию граждан. Штраф предусмотрен от 100 000 до 500 000 руб.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Изменяется количество "квот" на выдачу в 2018 году иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию и разрешений на работу
В частности, количество разрешений на работу, выдаваемых иностранным гражданам, прибывающим на территорию РФ на основании визы, увеличено по Центральному федеральному округу - с 33841 до 33976.