Хозяйственное партнерство - новая организационно-правовая форма

С 1 июля 2012 года в Российской Федерации появится еще одна организационно-правовая форма, относящаяся к коммерческим организациям, - хозяйственные партнерства


Хозяйственное партнерство – это коммерческая организация, созданная двумя или более лицами (физическими или юридическими).


Учредителями хозяйственного партнерства могут быть как физические, так и юридические лица, как российские, так и иностранные лица. Однако, федеральным законом участие отдельных категорий граждан или юридических лиц в партнерствах может быть запрещено или ограничено в будущем.

Наиболее интересным положением в законе является то, что участники вправе самостоятельно определять, как будет осуществляться управление юридическим лицом, в отличие от других юридических лиц, например ООО или АО, для которых законодательством императивно установлен процесс принятия решений и формирования органов управления. Более того, законом для хозяйственных партнерств наравне с уставом предусмотрено соглашение об управлении партнерством, которое имеет конфиденциальный характер и не подлежит государственной регистрации и раскрытию третьим лицам в отличие от устава.


Форма хозяйственного партнерства была создана в первую очередь для реализации инновационных проектов, однако, ожидается, что эта форма в силу своей гибкости будет также интересна и другим лицам. Некоторыми экспертами было даже высказано мнение, что хозяйственные партнерства в скором времени заменят общества с ограниченной ответственностью, которые были самой популярной организационно-правовой формы в России до этого времени.


Партнерство не может быть учредителем или участником других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.


Партнерство несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом; участники партнерства не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов. Правительством РФ могут быть установлены нормативы достаточности собственных средств партнерств, осуществляющих определенные виды деятельности.


Партнерство не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг. Оно также не вправе размещать рекламу своей деятельности.


Органами управления партнерством является единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и др.), избираемый из числа участников партнерства в порядке и на срок, которые определены уставом либо единогласным решением всех участников на весь срок деятельности партнерства. Остальные органы формируются как удобно для учредителей партнерства.

Никишенко Андрей Владимирович
ООО "Восточно-Европейский Консалтинг"

01.06.2012 г.